かば焼きのアレンジレシピ
うなぎ料理と言えばまずかば焼きを思い浮かべる方が多いでしょう。
うな丼以外にもかば焼を使えば簡単なご飯ものができます。
1つ目は卵とじです。
簡単に言えば親子丼の鶏肉をかば焼きに変えるわけです。
長ネギを斜めに切り、めんつゆで煮て火が通り始めたら一口大に切ったうなぎのかば焼きを加えます。
あとは卵をといて流し入れ半熟になったら火を止めます。
丼に盛り付けたら三つ葉のざく切りを乗せて完成です。
2つ目はとろろ丼です。
やま芋かとろろ芋をすりおろし、しょうゆやみりんで味を整えます。
生卵を加えてもかまいません。
ご飯にうなぎのかば焼きのざく切りととろろをのせます。
刻みノリとわさびも忘れずに添えて下さい。
これだけでも美味しいですが、卵黄やまぐろの角切りを加えると豪華な感じになります。
3つめは混ぜご飯です。
ご飯にうなぎのかば焼きと刻みノリとわけぎの小口切りを混ぜるだけです。
ごまや錦糸卵を加えてもよいでしょう。
混ぜご飯のまま食べてもいいですし、錦糸卵を乗せなければお茶漬けにすることもできます。
好みの味を探す楽しみがありそうです。